关于服装的
Ⅰ 关于服装的美文
1、
那不勒斯王洛伯,仰慕但丁盛名,便邀请但丁到他的朝中来做客。但丁应邀前往,他抵达那不勒斯后,就穿了旅行的旗袍,随着使者去见洛伯王。这时恰值洛伯王大宴群臣,在座的全是锦衣绣服的王公大臣。使者见但丁衣服破旧,便招呼他在末座坐下。但丁知道洛伯王瞧不起自己,本要拂袖而去,但想到既然来了,而且肚里又饿,便一声不响地吃了个饱,然后不辞而别。
洛伯王宴会已毕,才想起但丁,叫人去请他来相见,才知道他已经走了。他连忙派人去将但丁追回来,向他道歉,然后另设盛宴款待他,请他坐了首席。
这一次,但丁换上了一件崭新的锦袍。可是在宴会进行时,但丁一再将自己吃剩的食物搁在身上,又用袍袖揩手拭嘴,又将酒倾倒在身上,毫不顾忌宴会礼节。这时陪坐的群臣皆抿嘴含笑。洛伯王起先不言,后来实在忍不住了,便问但丁何故如此糟蹋自己的新衣。但丁回答说:“陛下,我并非糟蹋我的新衣,我是因为先前穿了破衣前来,被人瞧不起,现在换了锦袍,却受到盛宴招待,可见受重视的实在是这件衣服,因此我应该也给这件衣服尝尝陛下所赐的丰肴美酒的滋味。”洛伯王闻言大惭。
2、
一直觉得给妈妈买衣服好难。兄妹几个,从上班第一天起就给她买衣服,十多年了,她没一件满意:领口圆了,花色太乱,面料不好……
那年夏天,妈妈热得边掀衣服边扇风,她赞赏有加的地摊货是化纤质地,哪会凉快。我心疼,第二天就给她买了件桑蚕丝的上衣。她还是挑:料子摸着冷丝丝的、滑溜溜的,像是蛇皮做的,不舒服。说完,衣服就被她扔进了老箱子,照常穿地摊货。
一番好意被辜负,我又生气又委屈。
过够了苦日子,就想让妈妈的晚年过得开心幸福。可她一次次地鸡蛋里挑骨头,使我们都失去了兴致:大姐给妈妈买的衣服早就从名牌沦为杂牌,大哥干脆不买了,直接甩人民币。
但我后来还是冲动了一把。我照着她能承受的价格,买了一个棉布休闲包。包包颜色艳丽,刺绣的几朵小花很像她在乡下养的花。内里好几个分层,装钥匙手机零钱甚至半导体收音机都绰绰有余。信心满满地把包包递给妈妈,结果还是劈头盖脸一顿骂:我说要买包了吗?说了吗?你是典型的瞎花钱!
然后那包,也许又进了老箱子,或者不知道被遗忘到哪个犄角旮旯——因为没了买的心情,也没有人去给她整理衣橱和老箱子了。
今年春天,妈妈突然吵着要回老家参加一个表弟的婚礼。离开老家十几年,我们兄妹早和那边的亲戚疏远了,费那么多时间精力回去,还不如包个红包实在。老太太敲着破了边儿的蒲扇一个个点我们的脑袋骂:你们一个个都是狼心狗肺,亲戚亲戚,再有血缘关系,不走动,也跟生人没区别。
这就是两代人的区别,我们不太在乎那些隔了几房拐了几道弯的亲戚了,可妈在乎。
可回去以后,我们惊了好几场。先是出长途车站,出站口密密麻麻来了好多亲戚,他们喊着各种称谓把我们团团围住,把妈妈簇拥得像是英国女王出巡。到了婚礼现场,我又发现一个问题。被妈妈冷落的包出现在乡下表婶的肩上。在姑姑身上,我还看到那件被妈形容像蛇皮的桑蚕丝衣服……
那些足以撑爆老箱子和衣橱、数量庞大的新衣服,被妈妈挑剔、打入冷宫不见天日后,在几百公里外的老家婚礼现场上齐聚。
妈妈的行为让我们眩晕,有伤心、委屈,也有生气、心痛。直到表弟端着酒杯给我们兄妹敬酒,他说了很多感谢的话,好像这么多年我们从没生疏过一样。姐姐和哥哥的脸色从绛紫转成明黄色,染上了一点夕阳余晖的温暖。
回家路上,我们不想追究妈妈擅自处理衣服一事,只想弄懂一个问题:八十岁的老太太怎么把那些衣服寄到乡下的?
对于这个问题,她先是有点尴尬,但立刻就得意起来。妈摇着扇子说:“我也是好多大牌的老客户,韵达申通还有顺丰都认识我呢。”
3、
《花间集》里写到女子为想念她的男子而废了梳妆,她最漂亮的衣裳因为长久折叠放在衣箱里,那折痕把衣裳都磨损了。词中没有提及一句相思的话,但这样深沉含蓄的情感,实在令我这个现代女性惊羡。“衣白渐侵尘”,这是多么深稳贞一的思念啊。
去年秋天,因为被关在制作人家里写剧本,来不及收夏衣,出关之后骤然已是寒冬了。好容易等到一个大太阳天,把夏天衣服一件件洗了收藏。手底下流着冰凉的自来水,一寸寸都是活的。水里的衣裳是夏天和春天的颜色,照眼地亮,尤其前两年流行的淡蓝、淡茄紫、粉红等“星星小孩”粉彩系列,像是泉涌芙蓉,水流霞影,为之惊爱不已。自己喜欢的衣服,不舍得用洗衣机洗,也不脱水,湿淋淋地吊在竹竿上,眼看风将其吹干了,阳光将其晒燥了。一件件的衣服,一段段的记忆,日子不知不觉过去,每当换季藏衣取衣时,我才诧讶于时光的流转竟是这样忽忽如梦。
记得那么一个景象:我沿着回家的坡路走上来,暖晴的太阳光里,家家楼廊下挂着香肠、腊肉,栏杆上摊开晾着被单、褥子,一家一家不同的花色是一家一家不同的日子,还有什么比这个更能展现真实的生活呢?只觉一种远意,叫人愁煞。那天廊下还吊了我洗好要收的夏衣,一件苹果绿的韩国式罩袍临空舞摆着,轻盈的绿色衬在厚重的冬日里,像是早来的一片春天,悦目极了。岂知这件衣服才花了我80块钱,批发卖时怕还论斤称的,我一眼看中把它抢救了出来,穿在身上居然不俗。看着它在落羽轻风里摇动的姿态,当下竟作出一句很像现代诗的诗:
八十块的春天我向贩子买来,晒在冬天暖暖的竹竿上。
早些年兴起中国风,大减价时买了一套衫裤——假缎桃红裤配藤紫开襟长衫,襟上镶桃红宽边,腰上坠一条桃红如意穗,买来就被家人讥作歌仔戏戏装。着这袭衫裤,脚踏一双银色细高跟鞋,就成了时髦的迪斯科舞装。有一天穿了它要去参加朋友的婚礼,打扮好了在后院门口一站,请爸爸妈妈掌眼。彼时院中两棵桃树的花才落,满枝子绿叶蓁蓁,父亲正在树下拔草,抬头一见,笑说:“怪不得桃花都没了,原来变成了一个桃花精!”改良式的中国风不知何故一律左襟,披发左衽,乃如此当然地行之于20世纪80年代,从某一点来看,“桃花精”倒深具警譬之意。
那么,何妨把衬衫扎进窄裙里。我喜欢蹬双高跟鞋,精神饱满地在房子里踱来踱去,让鞋跟咔咔咔地敲在磨石地上,像一位利落的女秘书。不然,一袭洋装大圆裙系条宽皮带,臂下夹只手提包,星期六的上午到邮局领款、存款、划拨、寄航空信,再走路到第一银行把乙存账户转入甲存,一宗一宗办成了。手提包沉甸甸的,里面有钱、印章、存折,天呀,自己实在太干练果决了——步步莲花,裙底生风!
再不然,家居穿T恤系条斜裙,活似意大利写实片里的女人,有一种从生活当中结结实实滚过来的悍然的生命力,镜中一瞥不免大怖。偶尔也穿平底鞋,仿佛自己变得很低很低,在令自己欢悦的人前,一切心甘情愿。有一年夏天,院子里开了14朵昙花,赏花到夜深兴犹未尽,几个人跑出去看月亮,躺在人家轿车车盖上,月色似水流年,无声无息从我们年轻的身上滑过。假如留下了痕迹,是年年春暮开箱取衣时,樟脑香里一抖抖出的那件水蓝底白牡丹大花布袍子。
买衣服就是一个缘字,相信女子如我辈者皆有同感,衣服实在比什么都更是女人的知己。自己喜爱的衣服,一定是“一见钟情”,千千万万里,一看就看到了它,就是它了。又或者和自己有缘的衣服,这次不买,下次也不买,而终究还是买了。女人对衣服这种天生的敏感和痴心,乃至对现实物质世界的切身之感与执着,最是被人拿来笑话的,但我想,如果男人破坏了理论与制度,就会变成虚无主义者,而女人再堕落也不会落到虚无主义,因为物质自身的存在于女人就是可信可亲的。
冬天已经过去,脱下这一身笨重的冬衣,感到年轻的肌肤与春气里的阳光雨露分外相亲。“当时年少春衫薄”,闲情万种,而岁月正长。
Ⅱ 关于服装方面的销售知识
服装店的店员或营业员服装销售技巧:
服装销售技巧1、推荐时要有信心,向顾客推荐服装时,营业员本身要有信心,才能让顾客对服装有信任感。
服装销售技巧2、适合于顾客的推荐。对顾客提示商品和进行说明时,应根据顾客的实际客观条件,推荐适合的服装。
服装销售技巧3、配合手势向顾客推荐。
服装销售技巧4、配合商品的特征。每类服装有不同的特征,如功能、设计、品质等方面的特征,向顾客推荐服装时,要着重强调服装的不同特征。
服装销售技巧5、把话题集中在商品上。向顾客推荐服装时,要想方设法把话题引到服装上,同时注意观察顾客对服装的反映,以便适时地促成销售。
服装销售技巧6、准确地说出各类服装的优点。对顾客进行服装的说明与推荐时,要比较各类服装的不同,准确地说出各类服装的优点。
针对性服装销售技巧:
重点销售就是指要有针对性。对于服装的设计、功能、质量、价格等因素,要因人而宜,真正使顾客的心理由“比较”过渡到“信念”,最终销售成功。在极短的时间内能让顾客具有购买的信念,是销售中非常重要的一个环节。重点销售有下列原则:
1、从4W上着手。从穿着时间When、穿着场合Where、穿着对象Who、穿着目的Why方面做好购买参谋,有利于销售成功。
2、重点要简短。对顾客说明服装特性时,要做到语言简练清楚,内容易懂。服装商品最重要的特点要首先说出,如有时间再逐层展开。
3、具体的表现。要根据顾客的情况,随机应变,不可千篇一律,只说:“这件衣服好”,“这件衣服你最适合”等过于简单和笼统的推销语言。依销售对象不同而改变说话方式。对不同的顾客要介绍不同的内容,做到因人而宜。
4、营业员把握流行的动态、了解时尚的先锋,要向顾客说明服装符合流行的趋势。
除了上面的服装销售技巧外,一些服装方面的基本功也很重要,服装店营业员应该:
1,熟悉自己店内的货品,能清醒的知道哪件衣服适合什么样的顾客,估到每件衣服都能记在心里。
2,掌握顾客心理,这一点是最难的,通过顾客进店时的穿着和进店后的浏览,判断出顾客想要什么样的衣服。
3,专业度的撑握;做到专业的建议和搭配,让顾客选到不仅自己满意,包括周围朋友都要满意的服装。
4,增加自己的知识面,多掌握与自己工作有关或与顾客群相对有关的知道,和顾客聊天的时候能找到共同话题。
5,顾客档案,留下顾客的资料,便于为顾客更好的服务。
Ⅲ 关于服装搭配。
穿暗色系的衣服。我推荐修身小西装,百搭必备~
Ⅳ 关于“服装”的名言
衣裳常常显示人品。——莎士比亚
我们的衣着既不要过于艳丽而俗气,也不可以破烂而肮脏。——塞捏卡
奇装异服并不等于穿戴时髦。——罗·伯顿
人应当一切都美,外貌,衣裳,灵魂,思想。——契科夫
女人如衣服,兄弟如手足。——曹操
一向单杉耐得冻,乍脱棉袄冻成病。——吕坤
良民的衣服,贼穿上永远合适。——莎士比亚
无论如何,一个人应永远保持有礼和穿着整齐。——海登斯坦
一个女人的仪容和表情比她身上的穿戴更为重要。——戴尔·卡耐基
使人成为君子的并不是讲究的衣着。——托·富勒
讲究衣着是一件十分愚蠢的事情,但对一个男人来说,不讲究衣着更加愚蠢。——切斯特菲尔德
舒适自然的打扮,其实才是对个人生命最大的认识和尊敬。——三毛
穿着过于考究是智力上有缺陷的表现。——切斯特菲尔德
朴素与自然,这似乎应该是美的极致。——韩少华
凡把穿着打扮视为生活中首要内容的人,他们的价值还比不上他们的衣服。——威·赫兹里特
Ⅳ 关于服装设计的
服装设计近几年在在业界都享有盛誉,时装周更是吸引着全球爱好时尚人士的众多目光。
Ⅵ 关于服装
国内:
谢锋:吉芬用国际视野打造中国品
关于“门”系列的设计灵感,有这样一个说法:有一天谢锋陪一位意大利朋友到故宫游玩,他和意大利朋友都被那些古老的大门深深吸引。后来,谢锋将从故宫大门中获得的灵感运用到时装设计中,于是在吉芬品牌“门”的系列里,就可看到一些门钉式的装饰细节和方形的轮廓。而最富中国特色的东西,是那些纯中国制造的丝绸和亚麻面料。
“对一个民族的文化,要站在国际的高度去看,才能看见全貌。很多我们认为纯正传统的中国设计元素,放在国际时尚圈的大背景下,别人未必看得懂,这就需要我们调整设计语言。”拥有多年海外工作经验的谢锋,十分推崇著名导演李安看待东西方文化的视角:“我赞同李安的手法,用国际的眼光去诠释中国情感比较容易被人家接受。”
因此,谢锋愿意将吉芬打造成一个有着东方情怀的品牌,但经过谢锋设计,吉芬却摆脱了生硬的民族符号,取而代之以国际化的审美标准,谢锋希望,用国际语言来阐释中国风格。
刘洋(广东东莞东越服装有限公司YISHION·S品牌设计总监)
走出与企业、品牌相结合之路
刘洋说:“我出道时就以时尚、前卫定位,事实上,很多企业与我合作后才知道我做市场的经验很丰富。我对市场有自己的感觉,我自己评价是既会做秀也能做市场的设计师。经过这么多年的沉淀,我追求的是通过自己的设计体现一种美感,能让很多女性穿上我设计的服装实现一个梦想,所以我现在喜欢的是高级成衣和成衣的设计。我不否认高级时装的魅力,只是目前我更喜欢做市场的东西。”
郭培
中国高级订制的极致
北京玫瑰坊时装有限公司董事长,国内高级定制服装设计师,申奥代表团形象大使杨澜、邓亚萍的服装都出自她手。
2006年度最佳礼服设计奖郭培高级成衣作品
层叠的钉珠、多变的手工刺绣、精巧的配饰、缥缈的透纱与流苏,以及贴身的剪裁,郭培的服装将女人的性感表现得淋漓尽致。她用动中有静的中西合璧,变与不变的时间螺旋,阐述着玄妙的服装哲学。
郭蓓说:“高级订制是不断地追求质的过程,我们在一件衣服上花费的工时也越来越高,以前一件衣服花费30个小时的工时,现在要花费40-50 小时。开始我做订制是追求服装的外在,面料好、版型好,客人穿起来漂亮,对里面的东西稍有忽略。但前年我在英国接触高级订制,从那里学到了要做好别人看不到的地方超过别人能看到的地方。一个好字不是外在的,是一层层拨开看到的。”
郭培设计的每一件衣服,制作工艺几乎都十分繁复。层层叠叠的钉珠,丰富多彩的手工绣花,装饰精巧的配饰,若隐若现的雪纺,缥缈浪漫的流苏,都是她表现女性美丽的武器。
设计风:要的就是格调
“如果一件衣服没有格调,就像一个人没有格调一样,就不会有价值。用心、用时间去完成的衣服,消逝的生命时间都融化在这件服装里,它自己就有了生命。”这是郭培的设计信条,她这样去做,慢慢形成了自己高级定制的客户群,而且客户回头率几乎百分百。
自称是完美主义者的郭培做了20年的设计师,设计风格早已自然而然形成,她不会刻意去追求另类,而是很成熟地固定下自己的风格。她的设计风格比较女性化,很细腻,追求工艺的完美。
罗峥(深圳市欧萌实业有限公司设计总监)
第10届中国时装设计“金顶奖”罗峥作品《21克》
罗峥的设计风格以唯美浪漫著称,此次发布的服装灵感来源于蝴蝶兰花用尽全部生命幻化成蝴蝶的动人故事,通过国际化的手段展示民族元素,色彩上以米色、米白以及高雅的灰紫为主,面料则多采用精致的绡纱。浅金、拼接、镶嵌等精湛而独特的工艺,突出了不同肌理的碰撞与融合,创造出美轮美奂的效果,用灵魂深处最真实的感受展现出永远精致极美的生命体验。
坚持唯美风格的胜利
2006中国时尚大奖颁奖典礼上,罗峥获得第10届中国时装设计金顶奖。
舞台上的罗峥,优雅、阳光、无忧无虑。可罗峥说自己虽然看起来无忧无虑,其实吃的苦并不比别人少。对于服装行业的苦,罗峥深有体会,但是梦想一直支撑着她不断坚持。她坚信自己是有翅膀的,她的梦想就是要飞翔。罗峥在一次采访中曾经说过,无论生活有多难、多苦,我们都要在重压下优雅前行。
中国服装业最具影响力的十大设计师之一。2002年,她凭一场取名“炫舞”的时装秀,夺得中国十佳设计师第一名、中国十佳设计师专业奖、中国最佳女装设计奖等多项大奖。她的作品,得到包括法国前总统蓬皮杜的夫人等名流在内的首肯。
设计风:传统也可以现代
她追求灵动、变化与浑然天成的设计风格,作品充满了浪漫、朦胧的美感。在老外眼中,罗峥是个很中国的设计师。但她却一直认为,在当今审美越来越西化的今天,过于强调传统的元素,会被看成落伍。所以,她一直坚持,将传统的审美精华用现代高雅的感觉表现出来。
张肇达
中国时装设计界的领军人物,中国服装设计师协会副主席,中国十佳设计师之首。他是中国时装设计师成功闯入欧美时尚界的第一人。
两届中国时装设计“金顶奖”得主张肇达高级成衣作品《西藏》
设计风:民族情结
从“东方晨彩”、“贵魅惊艳”、“大漠”,到“紫禁城”以及“江南”,张肇达的设计灵感,始终没有离开东方民族风。这也造就了他华美、高雅、大气恢宏的设计风格。这次从西藏归来,他的创作显得很轻松,他说:“有12件不是我做的,而是神做的。”说完大笑,绝无抬高自己的意思,而是感叹自然的伟大。
马艳丽
11月25日出生于河南,身高179公分,1986-1990河南周口地区体校(排球专业) 1990-1993河南省水上运动学校(赛艇专业)。连续两年当选为中国最佳职业模特。从名模到设计师,她成功完成了自身形象的转换。1999年底马艳丽成立了以自己名字命名的工作室DDMary Ma后,已经在1999年和2000年的两届中国时装周、2000年的上海国际时装界上举办了三次个人作品发布会,舆论评价很高 。
马艳丽的高级定制走的是高端路线。
马艳丽凭着一股子不服输的韧性和人生智慧,在短短十年的时间里完成了一个从赛艇运动员、超模、著名时装设计师的三级跳。
马艳丽高级定制时装
设计风:人衣合一
“高级定制固然追求与众不同,但其本质还是穿在人身上,所以我的一切设计都是从顾客本身的特色和需求出发,漂亮的不一定合适,只有又合适又漂亮的,才是适合自己的。”
祁刚
1998年毕业后先后辗转上海逸飞服饰、北京中服集团,以及浙江骊谷服饰担任设计师。2005年,他为高圆圆定制赴法国戛纳电影节的特别礼服“喜上眉梢”惊艳全场,掀起一阵中国时尚风潮。2006年,祁刚成立创意工作室。
2006年度最佳风格设计奖祁刚高级成衣作品《阁楼》
设计风:面料再造
“原创是赋予面料生命力的最有效途径!”祁刚说道,“面料,这个在服装设计中成为载体的物品,关键看设计师如何运用。”祁刚认为太多的设计师头脑禁锢在了自己已有面料的框框里,而忽视了自己动手改造面料的天分和乐趣。“设计就是要创新,它带给设计师无与伦比的快乐,并且是这个世界的惟一。”
陆坤
陆坤的设计风格具有一种很绝对的自我特色,他不愿意照搬其他国际知名设计师的作品,而是非常专注的致力于创立一种真正代表现代中国的独特风格,那将是一种全新的生动的形式,既融合了现代中国的风韵,影响和创造力,也把这些元素和古典的设计元素适当结合,给人一种浓妆淡抹总相宜的视觉享受。
新一代独立设计师,自2002年成立个人工作室后,获上海服装联盟颁发的“中国最佳青年设计师”奖项和2004年度中国时尚新锐设计师称号。
设计风:成熟的年轻
“让高级成衣更年轻化。”是陆坤时常说的一句话。“我的客户大多是30出头的女性,她们有品味、眼光和消费能力,是未来购买高级成衣的生力军。她们的穿衣风格影响着年轻女孩的审美,是她们的榜样。”
吉承
吉承是一个有着细致性灵的小女人,她称“设计”是做衣服,她说,我做的礼服一定是白色,还要有中国的元素。
“做”出来的衣服,像一大朵写意的荷花,裙摆是长长的漂亮的荷叶边,风吹起来的时候,它们都可以演绎轻舞飞扬,“它们能神奇的错落有致,层层叠叠,设计的灵感就是来自花瓣”。
它无疑是极简的,但是又有着那样繁复的细部,而吉承无疑是有着细腻的感情,才能将奢华的气度运用的如此朴素而内敛,内敛而澎湃的对比情节也将是她设计的符号。
吉承说衣服的灵魂其实是人,再华美的袍也美不过新娘
吉承是崛起于上海的年轻服装设计师,是如今国内一批新锐设计师的代表人物之一。其品牌LaVie已开始受到瞩目,并已进驻外滩18号。
这一系列的设计灵感来自美丽的风筝,通过天然轻柔的面料来表现风筝的轻盈的感觉。吉承是崛起于上海的年轻服装设计师,是如今国内一批新锐设计师的代表人物之一。其品牌LaVie已开始受到瞩目,并已进驻外滩18号。
设计风:中国式性感
西式的剪裁配上东方灵感,混合出一种幽默和灵动,这就是吉承的设计,带着一种浓浓的中国式性感。她喜欢用破坏的方式诠释自己眼中的中国,譬如用线条、滚边来制造图案;用素缎包边来制造细致的军大衣。虽然目前吉承大部分顾客是老外,但她却始终认为她的设计更适合中国人。
计文波(利郎(中国)有限公司设计总监)
中国男装设计第一人
11月22日,中国国际时装周2007春夏系列发布的最后一天,利郎(中国)有限公司在北京宣布,明年1月利郎将携著名男装设计师计文波代表中国男装品牌在米兰男装周做发布。这是中国男装品牌和中国服装设计师首次登上国际顶级男装T型台。
设计灵感:计文波的设计灵感来自于秦代兵马俑,秀场编排上将京剧和武术这些典型的中国文化元素融合在一起。整场设计不但走在世界流行趋势前沿,更将中国文化元素的精髓极至融合,也将“利郎”品牌对中国男人、中国精神及中国品牌的形象诠释展示给众人
王一扬(上海素然服饰有限公司设计总监)
新锐设计的高度
王一扬作为上海新锐设计的代表人物之一,今年不仅在北京作秀,而且举办了作品的小型展。他以自己的两个很有特色的品牌在服装设计事业上路越走越宽。
王一扬说:“我希望‘茶缸’能尽可能接近自己的真实状态,能尽可能的自由。‘茶缸’对我来说最大的诱惑来自于那些未知的区域。对ZUCZUG,我希望它更成熟、更完整,并能形成自我更新的能力。”
房莹(房莹设计工作室设计总监)
设计师品牌做出概念
这两年房莹静静地做着自己的事情,走出国门,寻自己的路。自2004年初至今,房莹每季携自己的设计师品牌CLAIREFANG系列参加巴黎高级成衣展,推出代表自己设计风格的作品,在欧洲拥有了一批固定的高端客户。房莹的半高级订制时装,已经固定地在一些专营设计师品牌的商店销售。
Ⅶ 关于服装的书籍
一、 服装设计要学的东西很多,主要是服装设计和服装工艺。买服装色彩,服装设计,服装工艺一类的书就可以了,还有服装设计是随流行而变化的,想要设计好的作品就要多看优秀的设计师的作品。以下书籍仅供参考:
1、打破思维的界限:服装设计的创新与表现
袁利 / 赵明东 / 2005-3-1 / 中国纺织出版社 / 68.0 / 平装
2、服装设计师完全素质手册
格里·库克林 / 2004-7-1 / 中国纺织出版社 / 34.0 / 平装 / 吕逸华 / 王琪
3、品牌服装设计
刘晓刚 / 2004-6-1 / 中国纺织大学出版社 / 48.0 / 平装
4、服装设计学(第三版)——高等服装专业教材
2000-6-1 / 中国纺织出版社 / 16.0 / 平装
5、服装设计5——专项服装设计
刘晓刚 / 2008-1-1 / 东华大学出版社 / 49.5 / 平装
6、服装设计1——服装设计概论
刘晓刚 / 2008-1-1 / 东华大学出版社 / 49.5 / 平装
7、服装设计(初级)——上海市服装设计专业职业资格考试用书
上海市职业能力考试院 / 上海服装行业协会 / 2005-8-1 / 东华大学出版社 / 49.0 / 平装
8、服装设计师手册
2008-4-1 / 中国纺织出版社 / 50.0 / 平装
9、服装设计手绘效果图步骤详解/完全绘本
谢尘 / 2006-10-01 / 湖北美术出版社 / 58.00 / 平装 / 128 pages
10、服装设计师创业指南
吉尔海厄 / 2006-8-1 / 中国纺织出版社 / 29.8 / 平装 / 姜宗彦
11、服装设计师手册/艺术设计系列手册
刘晓刚 / 2005-10-01 / 中国建筑工业出版社 / 68.0 / 平装
12、服装设计表达:时装画艺术
陈闻 / 2005-8-1 / 中国纺织出版社 / 39.8 / 平装
二、必要补充:
服装设计要与时俱进,如果想要了解时尚的前端,看一些杂志也可以看<世界时装之苑》《服装设计师》《米娜》《昕薇》《瑞丽》等等。
Ⅷ 关于服装有那些职业
这类职业挺多的,我说一些大的分类吧:
1、最重要的“产品开发部门”:
设计总监:主要负责每季整体开发的产品企划和统筹监督工作。
主设计师:根据企划导向设计大部分的具体款式,并跟进样衣的制
作。
设计师:配合主设进行服装款式设计和辅料配样等工作。
设计助理:配合其他设计师做一些琐碎的事情。
2、制版部门及样衣间
版房主管:通常除了制版之外,还需要进行总体工作量的统计及细分安排,并起到监督和修正工作。
版师:根据任务的分配进行每季款式的制版工作。
推版师:正确样衣在大货生产之前,需要其他尺码的推版工作。
样衣工:制作样衣。
3、生产部门
生产总监:负责整体生产工作的计划安排,具体生产任务的实施及监督工作。
跟单(QC):生产大货过程中的跟进监督人员,随时将产前样交与开发部门进行确认等
质检人员:大货出厂入仓之前对货品的抽样检验。
4、采购部门
采购经理:负责全部面辅料的开发与资源整合,
采购员:负责购买原材料
5、销售部门
这个部门就不需要赘述了吧~和任何行业的销售部门的职责一样啊!
当然这里完整地说包括“市场部”“商品部”“销售部”,每个部门负责的具体事务不同。
外地人员就是区域经理、店长、陈列员、导购等终端人员了。
6、陈列部门
这个部门是负责品牌店铺的陈列工作的,每个公司陈列部的构架都有所不同,总体来说肯定是有陈列主管的,加上其他陈列人员,负责的工作有:店铺装修的空间设计、橱窗设计、店铺内服装的分区摆放、海报等终端指导工作。
而具体终端的执行则是由销售部或商品部的人员来具体执行。
7、还有一些相关的职业:
面敷料订购员,
模特,
服装店面营业员,
服装设计,纸样制版师等等。
Ⅸ 关于服装设计的书籍·
对于设计类专业来说,作品集是申请的核心。国外大多数院校都是通过学生提交的作品集,今天我们就先来看看服装设计专业作品集怎么弄?希望能够帮助到服装设计留学生。
服装设计现在是很热门的留学专业,行业当中经常看到的时尚买手、服装设计师、裁剪类设计师以及打版设计师都是属于其中一个门类。国外的服装设计发展的非常好,且发展空间也很大。
服装设计作品集制作中,本科生和研究生差别是很大的。对于本科生作品集的要求大多是希望看到学生的想法以及创意点,但是对于研究生来说,不仅仅是想法,更多关注的是如何把控后面的设计过程以及成衣的制作和搭配。下面就来详细看一下服装设计作品集的制作过程。
服装设计专业作品集怎么弄?
1.想法与调研
想法:前期的想法也就是所谓的灵感,来源生活或者自己的想法。有了前期的想法和灵感,确定了idea后,就需要做调研,找一些元素和图片,要让考官看出学生是做过详细的考察的。
手绘与技法这一部分是很重要的,设计中都需要有大量的创意手绘。技法上最主要的是拼贴。艺术学生经常会看一些艺术类的杂志,杂志上会有很多的模特和元素,可以通过一些剪辑之后将模特的形成和衣服的形成做一定的转化,这样整体的拼贴感就会很好。除了剪辑杂志以外,手工立体的剪裁都可以用于拼贴。
调研:调研是这几个环节中最重要的。服装设计中的调研可以分为细节、面料和颜色。
细节:就是学生需要解释每一步做的过程是如何握的。
面料:当有了细节后,需要选择布料。做一些小样的调研,例如领结和袖口这类,只有做了小样,才可以证明这服装是实际可以给人穿的。
颜色:颜色的挑选取决于学生想要怎么呈现。完整的作品集是需要有几套衣服的,每个主题都需要有不同的衣服,且颜色要适合对应的主题。
2.成衣制作
随着学校申请的人数越来越多,要求也越来越高,即使本科阶段也开始要求成衣的制作了,申请一些顶尖学校的服装设计,建议有两三套成衣。
研究生每个主题都需要一件成衣。成衣设计和剪裁都需要学生自己去完成。
3.美工排版
这是最后一步,完成成衣后,对成衣进行效果图的拍摄。作品集的文字、图片以及排版都是需要尝试和研究进行最合理的呈现。
服装设计专业推荐院校
法国
艾斯莫德国际学院——ESMOD International
意大利
马兰欧尼设计学院——ISTITUTOMARANGONI
米兰时装学院——Milan Fashion Campus
美国
帕森设计学院--Parsons School of Design
纽约时装设计学院——Fashion Institute Of Technology
罗得岛设计学院——Rhode Island School of Design
萨凡纳艺术设计学院——Savannah College of Art and Design
加州艺术学院(旧金山)——California College of the Arts
旧金山艺术大学——Academy of Art University
英国
中央圣马丁艺术与设计学院——Central Saint Martins College of Art and Design
英国皇家艺术学院——Royal College of Art
伦敦时装学院——London College of Fashion
服装设计专业作品集怎么弄?以上就是相关内容的介绍,学生想服装设计留学深造,比较合适的国家有美国、英国、法国、意大利等国家, 世界上最出名的四大服装设计学校分别是来自美国的帕森斯、英国的圣马丁、意大利的马兰欧尼以及法国的艾斯莫德。